Ernährungstipps

Empfehlungen zur Stuhlregulation bei Verstopfungen und Blähungen

Hier ist eine tabellarische Darstellung unser Empfehlungen zur Stuhlregulation bei Verstopfungen und Blähungen:

Täglich 2-3 Liter Flüssigkeit (Wasser, Schorlen, Tee, Kaffee in Maßen, Gemüse-/Obstsäfte, Kefir, Buttermilch). Vermeiden von Softdrinks und alkoholfreien Bieren aufgrund des hohen Zuckergehalts. Alkohol nur in moderaten Mengen.

Regelmäßige und ausreichende körperliche Aktivität, um Darmträgheit zu vermeiden.

Ballaststoffreiche, ausgewogene, mediterrane Ernährung mit frischem Gemüse, Salat, Obst, Zitrusfrüchten, Trockenobst, Nüssen, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, kaltgepresstem Olivenöl/Leinöl, und bevorzugt Fisch gegenüber Fleisch.

Tägliche Aufnahme von indischen Flohsamenschalen, geschroteten Leinsamen, und Kleie. Wichtig: Ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Diese Faserstoffe verbessern die Stuhlkonsistenz, machen den Stuhl geschmeidiger und fördern die Darmgesundheit.

Verzicht auf ballaststoffarme Kost, übermäßigen Fleischkonsum, gekochte Kartoffeln, Bananen, Kakao, schwarze/bittere Schokolade, langgezogenen Schwarz-/Grüntee, Süßigkeiten, Chips, Salzstangen, und Kuchen.

Konsum von starkem Kaffee, Magnesium, Milchzucker (Laktose), kaltem Zitronenwasser, Pflaumensaft, naturtrübem Apfelsaft oder Sauerkrautsaft. Diese können kurzfristig die Darmaktivität fördern.

Verzicht auf schwer verdauliche und blähende Nahrungsmittel wie Zwiebeln, scharfe Speisen, Kohl, Hülsenfrüchte. Zeit nehmen beim Essen und gründliches Kauen. Kräutertees (Fenchel, Kümmel, Anis, Pfefferminze, Kamille) und Gewürze (Anis, Zimt, Majoran, Oregano, Rosmarin, Thymian) können bei Blähungen helfen.

Empfehlungen zur Stuhlregulation bei Durchfall

Diese Empfehlungen können dazu beitragen, die Symptome von Durchfall zu lindern und die Darmgesundheit zu unterstützen. Bei anhaltenden oder schweren Beschwerden ist es jedoch wichtig einen Arzt aufzusuchen.

Hier ist eine tabellarische Darstellung unser Empfehlungen zur Stuhlregulation bei Durchfall:

Täglich mindestens 2-3 Liter stilles Wasser und lauwarmer Tee (Kamille, langgezogener Schwarz-/oder Grüntee) trinken. Vermeiden von Softdrinks und alkoholfreien Bieren aufgrund des hohen Zuckergehalts.

Verwendung von indischen Flohsamenschalen, die durch ihre Schleimstoffe Wasser binden und den zu flüssigen Stuhl in eine geformte Beschaffenheit umwandeln. Heilerde kann ebenfalls die Flüssigkeit im Stuhl reduzieren. Probiotischer Joghurt für den Wiederaufbau der Darmflora.

Konsum von ballaststoffarmen Produkten wie Zwieback, Weißbrot, Toastbrot, Brötchen, Weizenmehlprodukte, gekochte Kartoffeln, Bananen, Kakao, schwarze/bittere Schokolade, Blaubeeren und muskatnussreiches Gewürz

Verzicht auf kalte und kohlensäurehaltige Getränke, Pflaumensaft bzw. Pflaumen, naturtrüben Apfelsaft, Alkohol, Kaffee, Milchzucker (Laktose), Rohkost, Steinobst und Zitrusfrüchte.

Meiden von stark gewürzten Speisen und blähenden Nahrungsmitteln wie Linsen, Kichererbsen, Erbsen, weiße/grüne Bohnen, Zwiebeln. Verzicht auf schwer verdauliche, fettreiche Mahlzeiten.